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日記
食レポ!~第74回~

〇井です。

 

先日連れの誕生日のお祝いに『鮨処 粋』さんでお食事をしてまいりました!!

3月以来、3ヶ月ぶりの外食です!!

『鮨処 粋』さんは前にこのブログでご紹介させていただいた『炉~ひばち~』さんのお隣で

カウンター席8席ぐらいのこじんまりとしたお店ですが

店内で粋さんと炉さんがつながっていて、炉さんの厨房を抜けてトイレに行ったり

ドリンクは炉さんの厨房から持ってきたりとちょっと変わった造りのお店です。

炉さんは居酒屋さん、粋さんはお寿司屋さんですが、粋さんでは炉さんのメニューも注文できます。

カウンターで本格的なお寿司をいただきながら、居酒屋さんのメニューも食べれるって、

ちょっとワクワクしてしまいます♫

ただ、今回せっかくお寿司屋さんに来たので、にぎりを中心に注文いたしました。

 

車えび、うに、肉、つぶ貝、赤貝、うにく、カレイ、いくら、こはだ、シャコの10貫のにぎりと

うめしその巻物を注文いたしました!!

こぼれんばかりに乗ったうに、柔らかすぎるでしょう!のお肉、そしてその両方を組み合わせたうにく!

噛めば噛むほど甘みが増してくる車エビ、新鮮なつぶ貝と赤貝、

白身魚のカレイは切り身の中にえんがわを入れてにぎってもらい、きれいな色の大粒のいくら

編み込んであるこはだ、卵がたっぷり入ったシャコ・・・おいしゅうございます!!

 

あと、お隣の常連のお客様が、「マグロ大好きなのでいっぱい食べたい」と言って

特別に出してもらっていた、大トロの柵ごと火鉢で炙ったものを見て

「私も食べたいと」言ったら出してくれました!!

塩と山葵かポン酢でどうぞと言われ、まず塩と山葵でいただましたが、不味いわけがない!!

口に入れた瞬間、上品な脂がジュワ~~とお口いっぱいに広がり

すぐに溶けて無くなってしまいますが、旨味はず~とお口におります!!!

塩と山葵で脂っこさを消しているので、さっぱりいただけます。

ポン酢で食べても、またこれもさっぱりして後味が良いです!!

なんとまあ贅沢なんでしょう!!

 

あとは、炉さんのメニューを何個かいただき、どれもとても美味しかったです!!

 

お通しの青梅も肉厚で、甘みを抑えていて酸味がほど良く残っており

この時期ぴったりの、涼しげで上品でとてもお洒落な、これぞまさしく”粋”なお通しです!!


店主さんもとても気さくで、メニューにないものでも、こんなの食べたいとかリクエストすると

対応してくれるのでとても満足できると思います!!

 

『鮨処 粋』さん

皆様も一度行ってみてください!!

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12046314/


 

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投稿日:2020/06/19   投稿者:-