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日記
食レポ!~第57回~

〇井です!


いや~

暑いですね・・・

梅雨明けした途端、急にきましたね

この暑さ危険です

皆様、くれぐれも熱中症にはお気を付けください!!


さて先日、柏駅南口の改札を出てすぐにある『つけ蕎麦 六文銭』さんに行ってまいりました。

こちらのお店は、熱々の具沢山のスープに冷たいお蕎麦を付けて食べる

新感覚のお蕎麦屋さんです!

つけ蕎麦屋さんなのでもちろん、ほとんどの人はつけ蕎麦を食べに来るのだと思うのですが

私はこのお店の”田舎ざる蕎麦”が特に大好きで、暑い夏はもちろん冬でもよく食べます。


ざる蕎麦を頼むと薬味の白髪ネギと大根おろしがついてきますが、山葵はついてきません。

大根おろしの大根が辛味大根なので山葵はなくても十分辛みがあり、むしろ山葵はいらないです。

蕎麦つゆは、椎茸の出汁がきいた少し濃いめのつゆで、

これが六文銭さんのお蕎麦によく合うんですよ~~


肝心のお蕎麦ですが、つけ蕎麦とざる蕎麦で麺の太さが少し違います。

つけ蕎麦のほうが普通の蕎麦に比べて太くなっております。

どちらのお蕎麦を頼んでもそうなんですが、

お店の方に必ず『まずは岩塩だけで蕎麦を食べてみてください』って言われるのですが

本当におすすめです!!

六文銭さんのお蕎麦は、コシが強くて風味もしっかりあるので

濃い目のつゆにつけて食べるのも美味しいですが、

岩塩!!!これは感動するレベルの美味しさです!!!

最近暑いせいか六文銭さんのお蕎麦を食べたい衝動に駆られます・・・笑


皆様も是非暑い夏には特におすすめの”田舎ざる蕎麦”を!!!

『つけ蕎麦 六文銭』さん

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12027119/



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投稿日:2019/08/06   投稿者:-